Резидент технопарка «Строгино» Компания «Вит Медикал» получила лицензию на производство уникального оборудования для вакуумного лечения ран на территории МОСМЕДПАРКа и запустила первую серию продукции.

Компания «Вит Медикал» стала первым участником площадки МОСМЕДПАРК, запустившим собственное производство, получившее лицензию Росздрава, по созданию инновационных вакуумных приборов. Благодаря поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы эту продукцию высоко оценили на зарубежных выставках.

fin4.jpgfin.jpg

На сегодняшний день применение вакуума для лечения ран – одна из самых популярных и перспективных технологий для лечения как острых, так и хронических ран различного происхождения. Устройства, способные создавать в ране отрицательное давление, приводят к удивительным результатам: раны, которые беспокоили пациентов месяцами, заживают за считанные дни. Помимо увеличения эффективности (в 2–3 раза по сравнению с традиционной терапией) технология позволяет существенно автоматизировать процесс лечения и снизить необходимость частых перевязок у врача.


Компания «Вит Медикал» разработала инновационную технологию для вакуумного лечения ран, в том числе гнойных, ожоговых, трофических и диабетических. Эта технология открывает пациентам возможность получать квалифицированную медицинскую помощь дома, без необходимости лечения в стационаре при ряде патологий, что существенно сокращает расходы на терапию, повышает качество жизни пациента и удобство работы врача. В числе ее основных преимуществ – конкурентная стоимость (отечественные приборы примерно на 30% процентов дешевле зарубежных аналогов), а также то, что широкий модельный ряд полностью закрывает потребности в сегменте лечения ран.
Приборы удаляют раневое содержимое, увеличивают кровоснабжение в ране до 400%, способствуют сохранению в ране влажной среды и уменьшают ее площадь. В результате применения этой технологии сроки лечения сокращаются вдвое, количество перевязок – втрое, а общая эффективность терапии увеличивается на 30%, что позволяет гораздо быстрее перевести пациента из стационара на домашнее лечение.

 Помимо стационарных приборов для больниц, резидент Технопарка «СТРОГИНО» разрабатывает портативный вариант аппарата, весом всего 300 грамм. Новинка позволит проводить антисептическую обработку ран, в том числе диабетической стопы, в домашних условиях, то есть без госпитализации.

Первыми больницами, которые планируют испытать инновационное оборудование, станут ГКБ №67 и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Стоит отметить, что при разработки было учтено экспертное мнение ведущих отечественных медицинских специалистов высочайшего уровня, в том числе главный врач ГКБ №67 Андрей Сергеевич Шкода и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Афанасьевич Митиш.
Новым вакуумным аппаратом уже заинтересовались в Москве, Бурятии, Якутии, Казани, Владивостоке и Краснодаре. А благодаря поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы приборы были представлены на международных медицинских выставках в Дюссельдорфе (Германия) и Дубаи (ОАЭ).

fin3.jpgfin2.jpg

Российские разработки получили высокую оценку зарубежных экспертов и вызвали интерес у потенциальных клиентов. В декабре 2019 года компания принимала у себя делегацию крупного дистрибьютора из Колумбии, достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве. Компания рассчитывает начать зарубежные продажи в конце 2020 года.
В дальнейших планах компании «Вит Медикал» – воспользоваться возможностью получить городскую субсидию на инжиниринговые услуги и приступить к разработке телемедицинского оборудования, которое будет напрямую передавать информацию о состоянии пациента врачу в электронной истории болезни. Эта технология позволит перевести часть пациентов со стационарного режима лечения на амбулаторный (домашний) режим, где пациент будет получать квалифицированную помощь без необходимости ежедневных визитов врача. При этом лечащий терапевт будет получать всю необходимую информацию о ходе лечения и в случае необходимости сможет экстренно принять решение о госпитализации.

«Возможность наблюдать за состоянием пациента дистанционно – не просто дань цифровизации медицины, но важное преимущество в условиях нехватки врачей или нахождения пациента в отдаленной и труднодоступной местности, – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. – Поэтому мы надеемся, что финансовая поддержка со стороны города поможет инновационной компании создать и вывести на рынок технологию, востребованную не только в столице, но и во всем мире».


Справочно:
«МОСМЕДПАРК» – единственная специализированная площадка в Москве для медицинских и фармацевтических компаний. Она управляется технопарком «СТРОГИНО», поддерживаемым Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
Технопарк «СТРОГИНО» – единственный технопарк в Москве, в котором реализован полный цикл поддержки проекта от идеи и до организации производства. Для каждой стадии развития проекта в технопарке существует инфраструктурный элемент, который обладает всеми материально-техническими средствами и набором услуг, необходимых для данного этапа.