Московские нейрохирурги провели сложнейшую операцию на позвоночнике с помощью трехмерного макета


 

Команда врачей Городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы во главе с ведущим хирургом спинального центра Дмитрием Дзукаевым успешно провела операцию пациенту с тяжелой травмой позвоночника. Учитывая серьезность повреждений и сложность предстоящего хирургического вмешательства, при подготовке к операции потребовалось изготовить трехмерный макет части позвоночника для отработки предстоящих манипуляций.


Снимок экрана 2020-08-17 в 17.42.08.png

 

Пациент в возрасте 45 лет поступил с нестабильным переломом зубовидного отростка второго шейного позвонка. Травму мужчина получил при неудачном падении.

 

Сложность клинического случая заключалась не только в опасной локации перелома и его нестабильности. Пациент имел редкую сопутствующую патологию, так называемую «болезнь Бехетрева» - весь его позвоночник на снимках был как одна палка из сросшихся позвонков. Нестандартная анатомия пациента не позволяла проводить операцию без специализированного навигационного оборудования.

 

Еще одна сложность была связана с фиксацией отломков – из-за остеопороза, которым был поражены позвонки пациента, операцию можно было выполнить только с использованием специализированной сложной системы фиксации. С такой комбинацией осложнений врачи спинального центра столкнулись впервые. Для успешного выполнения операции все ее этапы было необходимо не просто продумать, но и по-настоящему отрепетировать.

 

Для этого специалисты центра использовали 3D-макет фрагмента шейного отдела позвоночника в натуральную величину. С его помощью команда врачей-нейрохирургов провела три демо-операции, и только после этого был назначен день настоящей операции. Операция прошла успешно, отломки были возвращены в исходное положение и зафиксированы. Через несколько дней после операции пациент, который до лечения не мог самостоятельно перемещаться и даже держать телефон, сделал первые шаги по палате.         

 

Решить эту уникальную задачу помогли специалисты Центра 3D-прототипирования технопарка «Строгино». С их помощью на высокотехнологичном оборудовании был воссоздан фрагмент шейного отдела позвоночника и части черепа больного в реальных размерах с учетом всех анатомических особенностей.

 

- Необходимость создания тренировочного медицинского макета с помощью 3D-технологий была связана не только с тяжестью повреждений, но и с наличием у пациента ряда серьезных сопутствующих заболеваний. Существовал высокий риск возникновения осложнений у пациента во время операции. Несмотря на то, что спинальные операции являются нашим профилем, в подобных сложных ситуациях возможность заранее отработать все этапы хирургического вмешательства значительно увеличивает шансы на выздоровление и уменьшает время реабилитации пациента. Также мы можем наглядно показать больному, что планируем сделать. Это позволяет ему психологически спокойнее отнестись к операции и повысить доверие к врачам, – рассказал главный врач больницы №67 Андрей Шкода.

 

Материал, из которого был изготовлен макет, дал возможность заранее отработать все действия хирургов во время операции и затем успешно ее провести с минимальным риском для пациента.

 

«Разработки, которые создаются в московских технопарках, необходимы для решения множества городских задач. 3D-технологии позволили врачам успешно провести сложную операцию и увеличить шансы на быструю реабилитацию пациента, — рассказал руководитель московского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. — Поддержка технопарков является одним из приоритетов деятельности Департамента. До 28 августа их резиденты могут подать заявку на получение субсидии, которая позволит компенсировать часть затрат на лизинговые платежи, приобретение оборудования, выплаты процентов по кредитам».

 

Проект реализован в рамках единой сервисной платформы для здравоохранения, которая развивается в технопарке «Строгино» и в «Мосмедпарке». На ее базе оказывают полный спектр биомедицинских услуг для предприятий и медицинских учреждений.

 

«Технопарк “Строгино” долгое время сотрудничает с ГКБ № 67 в части разработки инновационных медицинских технологий, — рассказал генеральный директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов. — Врачами проводится экспертная оценка инновационной продукции, вырабатываются решения по ее улучшению. А сегодня у нас появилась возможность принять непосредственное участие в спасении жизни человека, использовав накопленный опыт в применении технологий на практике».

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы - современное многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, в состав которого входит 43 лечебно-диагностических отделения хирургического, кариологического, терапевтического, нейрохирургического, эндокринологического и травматологического профилей, констультативно-диагностический центр и различные вспомогательные службы.

 

 

* Справочно

 

Технопарк «СТРОГИНО» - первый государственный технопарк созданный Правительством Москвы при поддержке Министерства экономического развития РФ в 2007 году. В технопарке реализован полный цикл поддержки проекта от идеи до организации производства. В структуре технопарка работают коворкинг, бизнес-инкубатор, технологический парк, Центр 3D-прототипирования.

 

Площадка «Мосмедпарк» — кластер биомедицинских услуг и лабораторной диагностики для производителей медицинских изделий, оборудования и фармацевтики, где на одной территории находятся медицинские производства, лаборатории, склады и административные помещения. «Мосмедпарк» находится под управлением Технопарка «Строгино», поддерживаемого столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития.

 

Целью развития Технопарка СТРОГИНО является поддержка приоритетных направлений развития экономики города: производство медицинских изделий и фармацевтики, цифровых технологий