Фонд посевного финансирования Microsoft выделил гранты компаниям Alpha Smart Systems (Технопарк Строгино г. Москва и it Park г. Казань) и Cloud Health Care.

Фонд посевного финансирования Microsoft выделил первые в 2012 году гранты 


Первые в этом году гранты на создание и развитие программных продуктов получили разработчики онлайновой системы слежения за состоянием больных сахарным диабетом и создатели решения для распознавания психотипа человека


Москва, 15 февраля 2012 года – Фонд посевного финансирования Microsoft, осуществляющий свою деятельность в партнерстве с Фондом «Сколково» и ведущим венчурными организациями России, на первом в 2012 году заседании отборочного комитета принял решение вручить гранты сразу двум российским стартапам, предложившим инновационные решения в области медицины и психологии. Молодая и динамично развивающаяся компания Alpha Smart Systems (Технопарк Строгино г. Москва и it Park г. Казань), а также Cloud Health Care получили 40 тыс. и 50 тыс. долларов США соответственно на создание и развитие программных продуктов, и продвижение разработанных ими технологических решений.  

 

«Мы рады видеть, что российские разработчики и начинающие предприниматели мыслят творчески и находят инновационные области использования ИТ. Про такие проекты действительно можно сказать, что игра стоит свеч. И нам особенно приятно делиться своим опытом и экспертизой и оказывать финансовую поддержку таким перспективным и интересным компаниям, – говорит Гайдар Магдануров, управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft в России. – Я уверен, что, помогая добиться успеха молодым компаниям, мы создаём благоприятную обстановку для развития малого и среднего бизнеса и инновационной экономики страны в целом».


Грант в 40 тыс. долларов США был выделен компании Alpha Smart Systems на продвижение разработанного ею решения для определения личных особенностей и психотипа человека Human Reader (HR). Система в полностью автоматическом режиме собирает информацию о человеке, анализируя его ответы на задаваемые вопросы, поведение во время собеседования, реакцию тела (мимика, жесты, изменение цвета кожи, расширение зрачков и т.п.), и в итоге выдаёт структурированный отчёт о личностных характеристиках конкретного человека и правдивости его ответов. Эта система может использоваться в самых разных организациях и целях, но разработчики предполагают, что особым спросом она будет пользоваться у специалистов по найму персонала, правоохранительных органов, банковских работников, рассматривающих заявки на кредит.


«Мы делаем для наших клиентов то, чего не делает никто, - говорит руководитель проекта Alpha Smart Systems  Владимир Белый. - Наши решения основаны на предоставлении клиенту отдельной методики разработанной для конкретной проблемной области. В настоящий момент мы думаем над системой анализа трёхмерных образов и распознаванием мимики на основе лазерной техники и 3D-сканирования. Я уверен, что грант, полученный нами от Фонда посевного финансирования Microsoft, расширит наши возможности в поиске решений для  реализации этой идеи».

Компания Cloud Health Care, ставшая ещё одним обладателем гранта в 50 тыс. долларов США, заинтересовала отборочный комитет Фонда своим проектом Норма Сахар – онлайновым сервисом для слежения за состоянием больных сахарным диабетом. Система, базирующаяся на мобильных и облачных технологиях, позволяет не только постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови и в полуавтоматическом режиме рекомендовать необходимые дозы инсулина, но, что крайне важно, также способна организовывать удалённые консультации больных с врачами посредством интернета и телефона.


«Мы искренне благодарны Microsoft за высокую оценку потенциала нашего проекта и присвоение нам гранта. Благодаря этой финансовой помощи мы сможем вывести только что стартовавший проект НормаСахар на новый уровень и решить такие первоочередные задачи, как создание базы продуктов питания для диабетиков, совершенствование мобильной версии приложения для больных, а также создание новой версии этого решения специально для врачей», – сказал Александр Подгребельный, руководитель проекта и генеральный директор компании Cloud Health Care.


За первый год своей работы Фонд посевного финансирования Microsoft вручил гранты уже десяти начинающим российским ИТ-компаниям на общую сумму 615 тыс. долларов США. В ближайшие 10 лет Фонд намерен оказать поддержку 100 российским стартапам.


Microsoft имеет обширный международный опыт по поддержке начинающих ИТ-компаний в рамках программы BizSpark. В России эта программа действует с 2008 года, и за это время её преимуществами успели воспользоваться более 2500 компаний. BizSpark – это уникальные возможности, которые Microsoft предоставляет стартапам, начиная от бесплатного доступа к современным инструментам и технологиям и заканчивая финансированием и комплексной маркетинговой и бизнес-поддержкой, помогающей компаниям продвигать свои решения на рынке.


Помимо этого, в арсенале Microsoft есть и аналогичная программа для студентов – DreamSpark – и web-студий – WebsiteSpark. В рамках этих программ учащиеся российских вузов, будущие молодые специалисты и талантливые предприниматели получают в безвозмездное пользование широкий инструментарий для собственных разработок.


Подать заявку на участие в отборе проектов Фонда посевного финансирования Microsoft можно по адресу http://ms-start.ru/rusfund.


Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

С ноября 1992 года в России действовало представительство Microsoft, а с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус», которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).

Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.


Контактная информация:

121614, Москва, Крылатская ул., 17б корпус 1

Тел.:7 (495) 967-85-85 

Факс: 7 (495) 967-85-00 

E-mail: russia@microsoft.com

Узнать и обсудить последние новости Microsoft представители прессы могут в официальном блоге компании – ms4press.ru.

Представители СМИ могут также получить дополнительную информацию в PRP Group - a Weber Shandwick Affiliate Company по адресу microsoft@prp.ru или по телефону (495) 937 3170.