Мониторинг НПИ: Органам контроля запретят повторно требовать от предпринимателей предоставленные ранее документы

technopark_strogino.jpg

24 февраля 2015 года Госдума России приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Документ вводит ограничения при проведении проверок для должностных лиц органов государственного и муниципального контроля (надзора). В частности, одна из статей законопроекта запрещает контролирующим органам требовать от предпринимателей предоставления тех документов, которые уже находятся в распоряжении этого органа. 

При проведении плановых выездных проверок под запрет повторного истребования попадают даже те документы, которые были ранее предоставлены и иным органам контроля.

Законопроект также предусматривает расширенное использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия, так как контролерам нельзя будет запрашивать у бизнеса информацию, если та уже содержится в государственных (муниципальных) информационных системах, реестрах и регистрах.

По мнению экспертов, законодательная инициатива позволит повысить прозрачность проверочных процедур, сократить издержки бизнеса и снизить административное воздействие на предпринимателей, а также в целом оптимизировать деятельность уполномоченных органов государственной власти.