Технопарк СТРОГИНО вошел в число самых эффективных технопарков страны.

В VI Национальный рейтинг технопарков России вошли восемь столичных площадок.

Среди них нанотехнологический центр «Техноспарк», который возглавил список, а также особая экономическая зона «Технополис “Москва”», технопарки «Калибр», «Слава», «Строгино», «Полюс», «Элма» и «Мосгормаш». В общей сложности в рейтинг 2020 года включили 41 технопарк из 23 регионов.

«В числе самых эффективных технопарков страны — восемь московских. Это примерно пятая часть всего списка. Лидерство в сфере технологий — один из приоритетов развития Москвы. Для отрасли в городе предусмотрен внушительный набор финансовых и нефинансовых мер поддержки», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

В столице действует уже 36 технопарков, еще шесть находятся на стадии развития в рамках инвестиционных приоритетных проектов. В них работает более двух тысяч компаний, создано почти 65 тысяч рабочих мест.

Технопарки обеспечивают необходимую инфраструктуру для технологического бизнеса. Статус технопарка позволяет его управляющей компании и резидентам получать региональные налоговые льготы и льготы по аренде земли. Общее снижение налоговой нагрузки может достигать 25 процентов.

Кроме того, резидентам доступны дополнительные меры поддержки от Правительства Москвы. Они могут претендовать на получение субсидий на приобретение или лизинг оборудования, а также на частичную компенсацию процентов по кредитам. В 2020 году по этой программе предпринимателям одобрены выплаты на сумму 320 миллионов рублей.

Для якорных резидентов введена льгота по налогу на прибыль — снижение региональной части налоговой ставки до 12,5 процента. Сэкономленные средства наукоемкие и технологические организации вкладывают в развитие, благодаря чему они могут добиваться еще больших результатов.

«Национальный рейтинг 2020 года еще раз подтверждает, что в столице создается эффективная инфраструктура для поддержки высокотехнологичных проектов», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Источник:
https://www.mos.ru/news/item/83192073/