Большое будущее небольших начинаний

О роли стартапов в развитии высоких технологий и самых удачных историях успеха последнего времени рассказывает председатель международной организации Seed Forum International Foundation в России, партнер бизнес-акселератора для высокотехнологичных проектов Seed Forum I-HUB, основатель компании LOGA Group Александр Локтионов.


– Александр, можете назвать самые удачные стартапы последнего времени? Как им удалось превратиться из проекта в успешную компанию?


– Для развития начинающих компаний очень важна среда, в которой они работают. Офис нашей компании LOGA Group, которая по совместительству выполняет представительские функции международной организации Seed Forum в России, находится в технопарке «Строгино», принадлежащем правительству Москвы. Поэтому на наших глазах появилось немало стартапов, в том числе и в сфере IT. Остановлюсь на двух наиболее успешных: это проект Eruditor Group, основал Егор Руди, и компания LinguaLeo Айнура Абдулнасырова. Оба проекта в первую очередь – примеры отличного сервиса для пользователей, правильно выбранной бизнес-модели и оценки спроса. Благодаря этим факторам обе компании всего за несколько лет создали продукты для миллионов клиентов.


На начальном этапе важную роль сыграли энтузиазм, организаторские способности основателей и среда работы. Настроить коммуникации, обменяться опытом очень важно, особенно когда речь идет о развитии новой технологии и проекте на ранних стадиях. Привлечь и удержать наиболее успешных сотрудников и партнеров, не потерять доверие друг к другу – именно эти факторы позволили Егору Руди развить свою компанию. Позже, на одной из инвестиционных сессий в технопарке, Егор в свою очередь обратил внимание на перспективный стартап LinguaLeo и сам инвестировал в него. Еще раз подчеркну, что правильная среда, опыт, доверие позволили объединить усилия предпринимателей и инвесторов и добиться успеха.


– Какова роль стартапов в становлении и развитии высоких технологий сегодня?


– Количество успешных высокотехнологичных стартапов в этом вопросе является ключевым. Малые инвестиционные предприятия отличаются тем, что для поддержания своей конкурентоспособности и развития постоянно вкладывают время и средства в разработку и внедрение все новых технологий. При переходе в разряд среднего бизнеса эти инвестиции увеличиваются.


К сожалению, нельзя обойти стороной тот факт, что в России существует проблема перехода компаний из сегмента малого бизнеса в сегмент среднего бизнеса. Это можно объяснить пока еще небольшим количеством стартап-компаний, обладающих технологическими разработками, которые позволили бы быстро масштабировать проекты.


– Что самое главное в стартапе? Какими качествами он должен обладать, чтобы стать успешным?


– С макроэкономической точки зрения мы уже ответили на этот вопрос. Важны наличие конкурентоспособного продукта, а также технологическая составляющая, которая позволит обеспечить быстрый рост на рынке.


Для основателей компании главное качество – адресовать свою энергетику команде проекта. Если у всех сотрудников есть общая цель, ценности и понимание – все получится. Можно стремиться к капитализации или желать изменить мир и принести пользу обществу, здесь главное – выбрать свое. Важна команда, которая хочет работать вместе и может достичь амбициозных целей.


– Какие сферы деятельности наиболее популярны сегодня среди молодых разработчиков?


– Я могу судить сразу по нескольким источникам. Во-первых, это проекты, представленные к участию в федеральной программе «Зворыкинская премия». Они распределились следующим образом: из порядка 500 обращений со всех регионов России треть составили проекты в области информационных технологий и телекоммуникации, на втором месте (около 30%) – разработки в области приборостроения, далее в равных пропорциях проекты по направлениям чистые технологии (clean tech), медицина и новые материалы. Та же картина получилась при работе более чем с сотней компаний во время 13 специализированных тренингов Seed Forum, которые мы провели для малых высокотехнологичных компаний, готовя их к работе с профессиональными инвесторами.


Беседовали Юлия Василишина и Марина Огнева


http://www.bk52.ru/bolshoe-budushhee-nebolshix-nachinanij/