Весна пришла, отворяй технопарк: В Москве создана ещё одна площадка для начинающих предпринимателей

На минувшей неделе в технопарке «Строгино» на Северо-Западе столицы открылся первый коворкинг для начинающих предпринимателей. Непривычное слово обещает войти в широкий обиход, ведь коворкинг — это оборудованное пространство, где начинающий предприниматель может снять офис и просто рабочее место по очень низкой цене на срок до трёх лет. Условие одно — его разработки должны быть инновационными и перспективными.

«Посевной фонд» для технологий
Впрочем, за простой идеей дать таланту рабочее место стоит кое-что ещё: магия «плавильного котла». Собрать на одной площадке десятки умных и творческих людей — решение дерзкое, под стать задаче.
— Экономика страны требует реиндустриализации, и Москва стала лидером этого процесса, — заявил на открытии коворкинга руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров. — Именно технопарки должны стать «посевным фондом» новых технологий.
То, что первый коворкинг появился в технопарке «Строгино», символично, ведь этот технопарк тоже самый первый в столице. За семь лет своего существования он выпустил в большой бизнес 130 компаний. А теперь здесь появились, если так можно выразиться, и ясли для начинающих, и не обязательно юных.

Из коворкинга — в бизнес-инкубатор
В помещениях коворкинга уютно. Есть и рабочая зона, и переговорный зал, даже кухонное пространство.
— Перед официальным открытием коворкинг работал в тестовом режиме с начала января, — признаётся руководитель технопарка «Строгино» Сергей Теплов. — За это время здесь успели появиться два проекта. Оба теперь перешли к следующему этапу и стали резидентами бизнес-инкубатора.
Бизнес-инкубатор — это уже, можно сказать, и детский сад, и школа. Здесь на льготных условиях предоставляют офисные помещения для стартапов, тоже на три года. Этого вполне достаточно, чтобы выйти в большой мир.
Кстати, сделать это можно, не покидая технопарка «Строгино». Сегодня на его площадях работают 52 малые инновационные компании разных направлений — от информационных технологий до медицины и фармацевтики.

Аналогов в мире нет
Компания «ИНПЦ «Пептоген» переехала в «Строгино» год назад. Перед входом на предприятие нужно облачиться в стерильный халат и бахилы. В «Пептогене» выпускают медицинские препараты на основе пептидов, аналогов которым в мире нет. Они высокоэффективны в лечении инсультов, депрессий и тревожных состояний, улучшают память.
— Наши препараты были разработаны в Институте молекулярной генетики РАН и НИИ фармакологии РАМН, — говорит начальник отдела контроля качества Людмила Алфеева. — Сначала они выпускались в институте, но увеличение заказов потребовало иных площадей.
А вот предприятие «Реабокс». Оно производит изделия медицинской техники. Но главное — компания разработала и производит радоновые и сухие углекислые ванны. Сегодня эти ванны на вооружении в клиниках 16 НИИ Минздрава России, не говоря уже о санаториях. Удивительно и то, что директору «Реабокса» Юрию Белкину 85 лет!
— Лекарствами я не пользуюсь, но раз в полгода прохожу курс наших ванн, — сразу заверил он нас, — и спокойно поднимаюсь на свой 11-й этаж пешком.
Вообще-то компания Белкина на рынке уже 25 лет. За это время она вытеснила с рынка России две немецкие и одну словацкую компанию схожего профиля. В «Строгино» «Реабокс» переехал не так давно.
— Потому что здесь творческая атмосфера, — объясняет Белкин. — Пообщаемся с инженерами даже другого профиля, и — бац! — пришла идея по ассоциации. Больше успеваешь изобрести. Недавно вот американцы перекрыли нам поставку преобразователей для оборудования. Так наш главный инженер такой прибор в два счёта разработал, и лучше получилось во много раз!

Автор: Александра Шилина

Дата публикации: 13.03.2015

Источник: ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР