Коворкинг… Как имя и не дико, но мне оно ласкает слух…

technopark_strogino_otkrytie_coworking_centra_bocharov.JPG

В общем, слово легко переводимо. Формально – «соработничество, сотрудничество». Именно в первом смысле следует понимать смысл создаваемой в Москве сети объединенных арендуемых рабочих мест. Проще говоря – это частные офисы, переговорные комнаты, объединенные организационные службы, конференц-залы, которые по доступной цене могут быть предоставлены людям, чья деятельность связана со свободным интеллектуальным трудом.

Западный опыт показывает, что там часто работают переводчики, дизайнеры, программисты, которые предпочитают не запираться в четырех стенах, а трудиться среди других людей, что, к тому же, способствует налаживанию новых деловых связей. 

Пилотный коворкинг был представлен в одном из старейших технопарков Москвы «Строгино». Это, конечно, более интересно для серьезных специалистов, чем проекты «ночных коворкингов», что пару месяцев назад проходили обкатку в нескольких столичных библиотеках.

Собственно, об этом сообщил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Олег Бочаров: «Мы хотим дать возможность массово в городе интеллектуальным людям переключиться с консалтинга на возможность цифровых продуктов, новых компаний и соответственно мы хотим именно в этих центрах сконцентрировать всю степень электронных услуг для юридических лиц».

Создаваемая сеть поможет не только как-то заполнить хоть чем-то научным и технологичным пустующие промзоны Москвы, но и «поймать» наконец хоть часть из тех миллионов людей, которые по словам вице-премьера федерального правительства Ольги Голодец «неизвестно где заняты, чем заняты и как заняты».

Автор: Игорь Егоров

Дата публикации: 15.03.2015

Источник: Экоград