«Теплица» для бизнеса

Чем технопарки полезны для своих резидентов

В этом году число технопарков в Москве может увеличиться в 10 раз, прогнозируют московские власти. Как это станет возможным, кто сегодня пользуется статусом резидента технопарков и какие преимущества от этого получает, а также как старые промзоны превратить в современные научно-производственные кластеры – в материале «Профиля».

О кратном увеличении в столице числа технопарков и технополисов заявил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров. По его словам, более половины подобных структур должны быть частными.

«В 2015 году количество технопарков должно быть кратно увеличено с помощью государственно-частного партнерства, когда изменяя законодательство и нормативную базу мы присваиваем частным организациям, которые занимаются управлением промышленными объектами, статус технопарков с целью увеличения количества резидентов, – рассказал Бочаров. – Мы очень хотим, чтобы руководители государственных технопарков, имеющие большой опыт, стали для новых организаций и менторами, и конкурентами, и партнерами».

Власти Москвы ставят своей целью в 2015-2016 годах увеличить количество технопарков и технополисов до 50-60, в то время как сегодня таких учреждений насчитывается всего семь: это технополис «Москва», технопарки «Слава», «Строгино», «Мосгормаш», «Сапфир», «Визбас» и «Калибр».

Трамплин для инноваций

Технопарки и технополисы – это структуры, резиденты которых пользуются определенными льготами и своеобразным «покровительством» со стороны властей. Так, «жители» технопарков освобождены от налога на имущество, а налог на прибыль для подобных предприятий снижен с 20% до 13,5%. Но при этом нельзя назвать технопарки просто «налоговыми гаванями»: чиновники ставят определенные условия по развитию и виду деятельности.

Технопарки в цифрах
13,5% составляет ставка налога на прибыль для резидентов технопарков.
75% столько компаний становятся безубыточными на выходе из бизнес-инкубатора в технопарке «Строгино».
7 технопарков было создано в Москве за 10 лет.

«К сожалению, были и случаи, когда мы привлекали за счет низкой арендной ставки компании, действительно технологичные, но которые не стремились к развитию. Если компания изменила вид деятельности и не соответствует условиям, она должна быстро терять статус резидента технопарка, – поясняет Бочаров. – Это все позволит нам создать высокоплотную интеллектуальную современную промышленную структуру города».

Впрочем, власти признают: на сегодняшний день существуют проблемы бюрократического характера. Например, процедура получения управляющей компанией статуса технопарка занимает до 8 месяцев. «Это, конечно, несерьезно: мы будем выходить на мэра с целью ускорить получение управляющими компаниями всех преимуществ технопарков, – говорит Бочаров. – Нам нужно создать этот рынок, чтобы они поборолись друг с другом».

Кто в технопарке живет

При отборе резидентов межведомственная комиссия московских властей отдает предпочтение молодым технологичным компаниям, ведущим деятельность в инновационных областях, и способных производить импортозамещающую продукцию. И подобные предприятия сегодня активно «селятся» в технопарках.

Так, например, одним из резидентов технопарка «Строгино» является Центр инновационных биотехнологий «Аллель». Компания существует с 2010 года и занимается прикладными исследованиями в области генетики, доклиническими исследованиями лекарственных средств, а также разрабатывает новые средства для диагностики различных заболеваний.

technopark_strogino_companija_allel.jpg

Для компании критично важно обеспечение условий стабильного размещения, говорит генеральный директор «Аллель» Андрей Татаренко. «У нас дорогостоящее оборудование, и иметь возможность разместить его стабильно и надолго – крайне важно, – рассказывает «Профилю» Татаренко. – С частными арендодателями у нас договориться не получалось, особенно когда они слышали, что у нас биотехнологическая лаборатория».

Кроме того, отмечает Татаренко, в условиях технопарков обеспечивается неформальное общение с другими инновационными компаниями, что также в перспективе может привести к позитивным последствиям для производства. «Даже такие кулуарные встречи и переговоры рано или поздно приводят к новым мыслям, идеям, так что факт наличия высокотехнологичных «соседей» можно расценить как плюс», – уверен Татаренко.

Компания «КБСП», резидент ТП «Сапфир», выпускает приборы для детекции подлинности банкнот и акцизных марок, а также специальные детекторы для определения драгметаллов и сплавов. По словам гендиректора компании Владимира Ширяева, «Сапфир» изначально был привлекательным для них – за счет своей исследовательской базы, компетентного профильного персонала, наличия электронного механического производства. «Сегодня же технопарк предоставляет множество полезных служб: есть возможности использовать лекторий и выставочный зал для проведения презентаций и бизнес-мероприятий, – рассказывает «Профилю» Ширяев. – Также на месте можно заказать разработку рекламной продукции, в том числе видеосъемку, воспользоваться услугами типографии». По словам Ширяева, технопарк также помогает привлекать инвесторов и партнеров, организует образовательные семинары и мастер-классы, оказывает консультативную помощь – в подготовке бизнес-планов и документов.

Резидент технополиса «Москва» – компания «Медплант» – занимается разработкой и производством медицинских изделий и оборудования. Самый узнаваемый вид продукции компании – оранжевые комплекты-выкладки для бригад «скорой помощи». По словам представителя компании Дмитрия Аронова, главным преимуществом размещения в технополисе стало наличие производственных площадей, а также возможность долгосрочной аренды. «Мы – производственная компания, и нам нужны были площади около 1000 кв. метров в пределах Третьего транспортного кольца, – рассказал «Профилю» Аронов. – В ТП «Москва» нам предложили аренду сроком на 10 лет, тогда как обычно договоры заключаются на 11 месяцев».

Техноэкономика

Показатели деятельности технопарков позволяет властям заявлять об их эффективности. Так, старейший технопарк в Москве – «Строгино», основанный в 2007 году, – за время своего существования «взрастил» 130 компаний. Совокупный оборот компаний-арендаторов только в 2009-2013 годах превысил 15 млрд. рублей, а общая сумма уплаченных компаниями налогов за этот же период составила более 1 млрд. рублей.

Отличительная особенность технопарков – наличие так называемых «бизнес-инкубаторов», в которых молодым компаниям (зарегистрированным не более чем год назад) предоставляют оборудованные офисные и производственные помещения на льготных условиях. Срок «взращивания» в инкубаторе не может превышать 3 лет: за это время компания должна показать, что не только выживает, но и развивается. Только инкубатор ТП «Строгино» ежегодно выпускает до 20 компаний. Выживаемость же – выход на безубыточный уровень деятельности в течение первых пяти лет работы – составляет 75%.

Поэтому власти сегодня активно ищут возможности для создания все новых и новых технопарков. И, как оказалось, на территории многих промышленных зон существуют фактически готовые структуры. «Уже сегодня после исследования 43 промзон мы увидели около 17 объектов, полностью соответствующих статусу технопарков, – рассказывает Бочаров. – Но при этом они никакими льготами не пользуются. Парадоксально: иногда мы просто не знаем друг о друге». Впрочем, по заверениям властей, в ближайшие два-три месяца ситуация должна измениться в корне.

Автор: Дмитрий Иванов

Дата публикации: 18.03.2015

Источник: Профиль