Технопарк «СТРОГИНО» - первый технопарк, появившийся в Москве

Технопарк «СТРОГИНО» - первый технопарк, появившийся в Москве 


iSuaEBn.jpg VQQtrOw.jpg  
Корреспондент «Сделано в Москве» побывала в первом городском технопарке Москвы - Технопарке «СТРОГИНО» 


qD4DwOh.jpg VNg6AmN.jpg
За семь лет работы технопарк выпустил более 130 компаний. Выпускниками этого технопарка являются такие проекты, как «Вебинар», Profi.ru и LinguaLeo. О том, как устроен этот технопарк и как стать его резидентом мы поговорили с генеральным директором технопарка «СТРОГИНО» Сергеем Тепловым. 


Здравствуйте, Сергей Владимирович! Для чего нужен Москве технопарк и чем тут занимаются? 


Если говорить про Москву, то здесь сейчас активно занимаются развитием высоких технологий. Технопарк «СТРОГИНО» - это своеобразная точка для того, чтобы эти технологии и соответствующие московские компании, занимающиеся ими, развивались, создавали новые рабочие места, платили налоги в московский бюджет и производили продукт с высокой добавленной стоимостью. 


К примеру, я молодой ученый и у меня есть идея. Что мне нужно для того, чтобы прийти в технопарк и как-то реализовать то, что у меня есть? 


Технопарк «СТРОГИНО» в этом плане уникальная площадка. Вы можете не быть учёным, но у вас может быть интересный продукт, интересная идея. Технопарк «СТРОГИНО» изначально создавался и функционирует именно как технопарк для поддержки малого и среднего предпринимательства. Правда, с одной оговоркой - всё это предпринимательство должно быть высокотехнологичным и инновационным. 


У нас есть несколько ступеней для предпринимателей. Первая - это коворкинг. То, что нужно, когда вам необходимо уйти из дома, чтобы вам дома «холодильник» не мешал. У нас вы получаете хороший интернет, рабочую обстановку и, самое главное, возможность общаться с такими же, как вы - с предпринимателями. Вы можете участвовать в обучающих мероприятиях, которые проходят в технопарке, общаться с нашими специалистами по юридическим вопросам или по вопросам маркетинга. 


После того, как бизнес у вас начинает как-то развиваться, вы начинаете понимать, что пора уже снять какой-нибудь офис. Можно, конечно масштабироваться прямо в коворкинге - посадить к себе сотрудника, ещё одного коллегу, которого вы переманите из какого-нибудь НИИ. А можно пойти к нам в бизнес-инкубатор – это вторая ступень. Как начинающий предприниматель здесь вы получаете льготы за аренду помещения. Вам предоставляют офис, который оборудован всей необходимой оргтехникой – компьютерами, принтером. Вам не надо на это тратить деньги. Вы максимально сокращаете расходы. Вам дают полностью оснащённое помещение – это раз, и это помещение вам дают по минимальной ставке аренды. 


У нас есть технический специалист, который может помочь с техникой и услугами связи. А если к вам приехал инвестор и вам необходимо сделать презентацию, дать ему буклеты - у нас есть центр, где вам всё это сделают. Всё это в режиме, как сейчас модно говорить, одного окна. Вы никуда не выходите. Ваш офис ежедневно убирают, вам уже не надо думать об этом. Бизнес-инкубатор это такая структура, где мы стараемся избавить вас от бытовых вещей, чтобы вы занимались только бизнесом. Естественно, наши сотрудники где-то помогут с бизнес-планом, посоветуют что-то, если необходимо, помогут с поиском потенциального инвестора. Но для размещения в бизнес-инкубаторе нужно пройти экспертный совет. 


А это что такое? 


Экспертный совет - это общественный орган, куда мы приглашаем предпринимателей и инвесторов для экспертизы вашего проекта. Туда надо прийти с готовой презентацией. Представляете, сколько могут дать вам полезных советов люди, которые уже имеют большой опыт в бизнесе! Конечно, есть альтернатива - вы можете обратиться в консалтинговую компанию и, заплатив определенное количество денег, получить совершенно разные ответ на ваши вопросы. 


А здесь все это бесплатно? 


Естественно. Мы поможем сделать презентацию, поможем подготовиться к экспертному совету. Еще у нас бывают прецеденты, когда люди уходят с экспертного совета с бизнес-партнёрами и чуть ли не с инвесторами. Никто еще не расстраивался, что проект не прошёл экспертный совет. Многие приходили второй, третий раз на совет, после чего размещались в бизнес-инкубаторе, потому что их проект менялся кардинально и в итоге превращался в нормальную бизнес-модель. 


Бизнес-инкубатор и технопарк изначально нацелены не на науку как таковую, а на коммерциализацию этих научных знаний. Мы из идеи должны помочь сделать бизнес. Всё инновационное - это то, что пользуется спросом. Это должны покупать. Если это не покупают - ну, наверное, что-то здесь не так.


Вы рассказали про две ступени, а что дальше? 


Есть и третья ступенька – это сам технопарк. У вас там уже нет льгот по аренде. Мы льготы предоставляем не больше трёх лет в бизнес-инкубаторе, после чего предполагается, что ваш проект достиг уже того уровня, когда ему эта поддержка уже не нужна.


Когда у вас есть команда и нормальный продукт, вы приходите к тому, что его нужно уже где-то производить. Это в меньшей мере относится к компаниям в сфере IT-технологий, но если вы создаете материальный продукт, который можно потрогать - вы понимаете, что аутсорсить постоянно это производство вы уже не можете. Это может быть дорого и могут быть проблемы с качеством. Вам необходимо какое-то пространство для тестирования и сборки. Может быть, лаборатория или производство - вот тут вы обращаетесь уже в технопарк. Да, вы уже лишаетесь льгот по аренде, но они вам к этому моменту уже не должны быть нужны. У нас многие уже через полтора года говорят: «Всё, нужен технопарк срочно, побежали, надо уже производить». 


В технопарке они получают производственное помещение, всю инженерную структуру. Многие представляют производство, как некий большой завод - это не про нас. А вот если нужно купить какие-то компоненты, зарядить туда вашу интеллектуальную собственность и сделать уже готовое изделие в количестве нескольких сотен или даже тысяч единиц – это про нас. 


В нашем технопарке прежде всего развиваются информационные технологии и медицинская техника, а теперь уже и фармацевтика и биотехнологии, энергосбережение. Больше всего у нас компаний в сфере IT – все они находятся в бизнес-инкубаторе, многие из них уже очень успешные. Цикл развития IT проекта очень небольшой. Через год-полтора уже можно показывать неплохие результаты. Как правило, такие компании выпускаются сразу в рынок, без технопарка. Потому что в технопарке - производственные помещения, для размещения офисов они не очень подходят. Компания развивается, на определенном этапе ребята уже могут себе позволить более дорогой офис недалеко от центра. Мы компанию вырастили, компания заняла какое-то своё место на рынке - всё, она уже может спокойно выйти и арендовать там где ей хочется. А производственнику центр не нужен. Ему важнее удобная транспортная доступность в плане автомобильной логистики. Попробуйте заехать за Третье кольцо, чтобы что-то привезти – оформление пропусков, более дорогая доставка, платная парковка - им это не нужно совершенно, мы же им даём возможность делать это в более комфортных условиях. 

 
Расскажите о вашем центре прототипирования. 


Этот центр как раз для той отрасли, где требуется создавать приборы и устройства. Если вы предприниматель и вам нужно сделать какой-нибудь датчик или электронное устройство - надо его спаять, надо сделать плату для него. У нас есть всё необходимое оборудование, чтобы спроектировать плату, сделать её и нанести на неё необходимые детали. У нас есть все условия для того, чтобы не сидеть дома с инструментами, можно прийти сюда к нам, заплатить небольшие деньги и в спокойных условиях работать и паять. Многим это нравится - это такой симбиоз одновременно коворкинга и мастерской радиолюбителя. Мы это сейчас открыли и всех сейчас активно приглашаем. Это новая штука и многие не понимают, что это такое, мы всех зовём попробовать.

Автор: Лина Николаева

Дата публикации: 03.06.2015

Источник: Сделано в Москве