Айнур Абдулнасыров рассказал, как мечтает обучать языкам весь мир

Как сделать сайт за 8 тыс. рублей и через несколько лет продать бизнес за 7,5 миллионов? Зачем набирать команду и везти ее на полгода в Таиланд, чтобы запустить новый проект? Создатель LinguaLeo Айнур Абдулнасыров рассказал «БИЗНЕС Online» об этом и о том, когда его сервис заговорит по-татарски, почему специалистов 90-го уровня будут готовить в Альметьевске и к какому году в России появятся первые «единороги».

aynur1.jpg


— LinguaLeo — это ваш самый известный продукт. Расскажите, как появилась идея и с чего все началось.

— LinguaLeo — крупнейшая образовательная платформа в СНГ с 15 миллионами зарегистрированных пользователей. Начну с того, что я родился в красивом маленьком городе Дюртюли на берегу Белой в Башкортостане. При этом я чистый татарин, хотя друзья в Казани шутят: «Знаем тебя, башкир ты!»


Еще в школе увлекся изучением английского языка. Класса с четвертого читал на английском, выписывал на карточки слова по 5 штук с переводом, транскрипцией и контекстом употребления. В итоге у меня получилась стопочка из 200 штук по 5 слов на каждой — это уже тысяча новых слов. Я заматывал карточки в резинку и, если где-то появлялось время, доставал их и листал в дороге. Мобильных телефонов в то время еще не было. Получается, что я сам себе создал инструмент для изучения языка на бумажном носителе.

В 10-м классе я начал задумываться, куда поступать: то ли идти по направлению техническому, то ли по лингвистическому, то ли вообще учиться на экономиста, думал, что когда-нибудь будет свое дело. Если пойду на технаря, то буду инженером, IT-бизнеса тогда не было, поэтому того, как прийти к своему делу, тоже не видел, а мне хотелось своим делом заниматься. Поэтому я пошел туда, где учили экономике, финансам, бизнесу. В 2003 году я поступил в ВШЭ в Москве, а через год стал давать частные уроки английского языка.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/328489

Дата публикации: 16.11.2016 10:51:00

Источник: Бизнес Online