Lenta.ru: Технопрофит

Зачем столице три десятка технопарков и почему технопаркам нравится Москва

В середине января 2017 года в Москве открылся новый технопарк — 27-й по счету. Такое обилие вполне объяснимо, как и внимание к этому столичных властей: технопарки выступают локомотивом научно-технического развития города, создают рабочие места и предоставляют помещения под аренду на очень выгодных условиях. Как все происходит, разбиралась «Лента.ру».

Лидер по технопаркам

27-м столичным технопарком стал Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт». Мэр Москвы Сергей Собянин и президент НИЦ Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве. Технопарк, созданный на базе Курчатовского института, — крупнейший в Москве: здесь работают более 30 компаний и около 12 тысяч человек. Якорный резидент — Центр развития ядерной медицины, один из крупнейших в мире производителей радионуклидов стронция-82, используемых для диагностики сердечнососудистых заболеваний.

Во всех столичных технопарках сейчас работают почти 38 тысяч человек в более чем 1430 компаниях. Инвестиции в развитие этих объектов за последние пять лет составили 56 миллиардов рублей, причем в основном это были частные средства.

В топ-5 Национального рейтинга технопарков, подготовленного Ассоциацией кластеров и технопарков России, вошли сразу четыре московских учреждения: «Техноспарк» (1-е место), Научный парк МГУ (2-е место), технополис «Москва» (4-е место) и «Строгино» (5-е место).

Лидер рейтинга «Техноспарк», созданный в 2012 году исключительно за счет частных средств (бюджет — 1,6 миллиарда рублей, в том числе инвестиции РОСНАНО в размере 900 миллионов рублей), вырвался вперед благодаря двум факторам, отметили эксперты Ассоциации кластеров и технопарков. Во-первых, высокая концентрация крупных исследовательских центров позволила в сжатые сроки запускать на их основе наукоемкие опытные и мелкосерийные производства нанотехнологической продукции. Во-вторых, технопарк представляет собой исключительно коммерческий проект, готовый к конкуренции и ориентированный на рынок.

Как привлечь инновации

Столь бурное развитие московских технопарков обусловлено в том числе и вниманием, которое им оказывают власти города. «Технопарки становятся инновационной производственной отраслью Москвы», — заявил Собянин во время посещения технопарка «Калибр» в ноябре 2016 года.

Мэрия предоставляет технопаркам льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также сниженные ставки арендной платы за землю. Резидентам технопарков офисы обходятся очень недорого.

Именно «арендный вопрос» больше всего способствовал развороту инноваторов в сторону технопарков. Но власти применяют и адресные меры по стимулированию. Так, в октябре 2016 года 16 технологических компаний на форуме «Открытые инновации» получили скидку в десять процентов на годовое размещение в московских технопарках.

Средняя стоимость аренды квадратного метра в год в технопарках Москвы сегодня — 6-12 тысяч рублей, заполняемость площадей — 95 процентов. Из-за высокого спроса многие технопарки рассматривают программы по строительству дополнительных площадей под аренду.

«Технопарки должны быть и являются оптимальной формой размещения высокотехнологичных и наукоемких производств, а также местом для стартапов», — говорит заместитель гендиректора ООО «КроСистем» Олег Павлов. Эта компания, занимающаяся созданием автоматизированных систем для сопровождения процессов противодействия мошенничеству в финансово-кредитной и лизинговой деятельности, автоматизацией работы с информационными ресурсами государственных органов, кредитных бюро и информационных компаний, — резидент технопарка «Строгино».

Павлов отмечает, что технопарки, помимо возможности сэкономить на аренде помещений, дают и другие неочевидные, но очень важные преимущества: общение с компаниями, которые работают в данной сфере; бесплатные или очень бюджетные консультации по ведению бизнеса, участие в тренингах, бизнес-завтраках и других мероприятиях, проводимых в интересах резидентов. Наконец, есть шанс «засветиться» на рынке, ведь технопарки вызывают постоянный интерес у СМИ.

В свою очередь, Игорь Шохин, гендиректор ООО «Центр фармацевтической аналитики» — резидента «Славы», заметил, что технопарки обеспеичвают прозрачные условия работы, сдают офисы по невысоким арендным ставкам и долгосрочным договорам.

Резидентам и якорным резидентам технопарков предоставляются также субсидии на возмещение части затрат по кредитам на приобретение производственного оборудования (до 200 миллионов рублей), при лизинге оборудования (до ста миллионов рублей) и другие льготы. Это не говоря уже о том, что компании-резиденты получают доступ к оборудованию, услугам и консультативную помощь.

Дата публикации: 02.03.2017 12:18:00

Источник: Lenta.ru