Олимпийский резерв: как российский стартап привлек полмиллиарда из Китая

Основатели CDNvideo лучше многих помнят, как в июне 2010 года Дмитрий Медведев приехал в Кремниевую долину и в штаб-квартире Apple ему показали самые передовые разработки. Глава компании Стив Джобс подарил российскому лидеру новейшую на тот момент модель iPhone — четвертого поколения. Но когда тот решил посмотреть на новом смартфоне эфир телеканала «Россия», случился конфуз: контент не загружался по мобильным сетям.


754907095013849.jpg


Чтобы решить проблему с передачей данных, ВГТРК требовался либо специализированный и дорогостоящий софт, либо подрядчик, который мог бы оказывать услуги по трансляции мобильного видео под ключ. Компаний, предлагающих технологии ускоренной доставки онлайн-контента, было всего две — CDNvideo и Ngenix. Причем услуги по доставке мобильного контента предоставляла только первая. Ее и выбрала ВГТРК.

Так у компании, зарегистрированной всего за три месяца до поездки Дмитрия Медведева в Америку, появился первый крупный клиент. Ярослав Городецкий и Сергей Ивленков, основатели CDNvideo, располагали технологией кэширования видео, которая в разы увеличивает скорость загрузки видеотрансляций через интернет, передавая их по свободным каналам. Они опередили время и сумели на этом неплохо заработать.

Они сняли офис в государственном технопарке «Строгино». Это было удачное решение: платили 15 тыс. руб. аренды в месяц — это 40% от рыночной стоимости. «Кроме льгот на аренду нам дали компьютеры, телефоны, переговорные комнаты, можно было просто прийти и работать», — говорит Городецкий.


Подробнее на РБК

Дата публикации: 04.04.2017 18:48:00

Источник: РБК