Как работают реальные нанотехнологии

1.jpg 

На днях побывал в Московском центре инновационных развитий - Технопарк «Строгино». Этот центр по сути является филиалом Сколково. Но если в Сколково, как и год назад чистое поле, то в Строгино на реально работают около 60-ти компаний, изобретают и производят.
Одна из таких компаний - Русмарко, она занимается изучением и производством нановолокон из полимеров на основе научных разработок Саратовского госуниверситета. Не так давно 24 университетов страны получили статус «Национальных исследовательских университетов», - СГУ в их числе. На финансирование инновационных программ из федерального бюджета каждый университет получит по 1,8 миллиарда рублей. Деньги эти целевые, т.е. университеты их могут потратить только на оборудование, обучение и повышение квалификации кадров.

2.jpg 

3.jpg 

Около года назад, специально для работы с перспективными разработками по исследованию и производству нановолокон, по инициативе Саратовского университета была учреждена компания РусМарко. 34% в ней принадлежат СГУ. Университет вошел в эту коммерческую компанию долевым участием, а именно передал на правах аренды принадлежащее ему оборудование на 250 млн. рублей, закупленное как раз на те целевые бюджетные средства. Схема абсолютно прозрачная и что самое главное для университета - рентабельная.

4.jpg 

5.jpg 

6.jpg 

7.jpg 

8.jpg 

9.jpg 9_1.jpg 

Ежемесячно РусМарко отчисляет около 3 млн. рублей СГУ за аренду оборудования. Плюс университет имеет треть с коммерческой прибыли, а также процент с каждой запатентованной технологии, полученной экспериментальным путём на опытном оборудовании.

10.jpg 

11.jpg 

12.jpg 

13.jpg 

В свою очередь, компания Русмарко собрала уникальный коллектив ученых и технологов и подключила инвестиции для того, чтобы в кратчайшие сроки начать работу на оборудовании СГУ. Через три месяца с момента поставки оборудования из Чехии, Русмако начала производство полимерных нановолокон. Первый заказ был – аналитические фильтры для РосАтома. На сегодняшний день, заключено несколько договоров на поставку полимерных материалов для ряда отечественных и зарубежных компаний.
Например, это материалы используемые для:
- принципиально новых респираторов;
- раневых повязок и пластырей для отечественной фармацевтической компании Биотекфарм;
- антистафилококковых медицинских масок Latio;
- фильтров для очистки воды;
- фильтров для очистки топлива;
- полимерных прокладок в литий-ионных аккумуляторах (для справки в Новосибирске «Роснано» совместно с китайцами запустил крупнейший в мире завод автоаккумуляторов в конце прошлого года).
- фильтров для отчистки крови;
- и даже сигаретных фильтров.

До конца года компания выйдет на самоокупаемость, а в следующем году уже будет в прибыли. Для такого рода технологий темпы можно считать весьма успешными.
Страшно себе представить, а речь то идет о тех самых "нано", о которых так много говорят в последнее время, но что это такое никто толком не знает. Это вам не на нефтегазовой трубе сидеть.

Плохо, что у Русмарко пока нет сайта, год работают, а до сих пор не вышли во всемирную паутину. Поэтому, когда я готовил этот пост, был весьма удивлен материалам вдруг повылезавшим на страницах местного Саратовского портала Nversia.ru. Прям какие желтушно-заказные статейки, ей богу. В первую очередь конечно поливают грязью ректора СГУ Леонида Коссовича, - куда без этого, во вторую муссируют бесконечную тему - "О распиле бюджетных средств в Большой Москве"... В общем, стыд и позор! И это вместо того, чтобы поддерживать отечественного производителя и радеть за развитие инновационных технологий в России. Ну, собственно, каждому своё.

Автор: Евгений Лавров

Дата публикации: 17.04.2012

Источник: http://tesey.livejournal.com/688859.html