Бизнес-проект надо научиться продавать


Теплов Сергей, генеральный директор Технопарка «СТРОГИНО», "Вечерняя Москва".

034_12032014_Strogino

Технопарк «Строгино» действует в течение семи лет. За это время мне довелось наблюдать за попытками создания множества инновационных предприятий, имеющих комфортные условия для старта в нашем бизнес-инкубаторе. При этом я хотел бы обратить внимание будущих предпринимателей на наиболее типичные проблемы, возникающие в самом начале их деятельности. Очень важно обратить внимание на формирование команды. Мало обладать идеей, даже блестящей, важно уметь продвигать проект. Необходимо умение идеюпродать, и в штате молодой фирмы нужен такой специалист. Обязательно надо найти технический персонал — сотрудников, которые могут работать руками. Еще одна серьезная проблема — налоговая нагрузка на фонд заработной платы начинающих предприятии. В настоящее время государство предпринимает немало усилий для облегчения их деятельности. Но, полагаю, уменьшение налогового бремени очень помогло бы им на первом этапе. Не располагают средствами начинающие предприятия и для достаточного объема рекламы. 

А вы обратите внимание на московские технопарки — такие, как технопарк «Строгино». У нас есть возможность продвигать начинающие предприятия — это участие в выставках, семинарах, знакомство с инвесторами, обучение навыкам бухгалтерии. Технопарк «Строгино» предлагает пути сокращения расходов предпринимателя — это касается аренды помещения и предоставления инфраструктуры и услуг. Но порой советуем ребятам: обратитесь за субсидиями или другими видами помощи в государственные структуры — это вас поддержит. Нет, мы не станем бизнес-планы делать, отвечают они, нам нужно идею разрабатывать. Но конечная цепь — это реализация идеи. 

Часто, узнав о больших преимуществах, предлагаемых технопарком, юные бизнесмены спрашивают: мы все поняли, только не ясно, а в чем подвох? Что в обмен на предоставляемые нам льготы мы должны будем сделать или отдать? Но поймите, государство крайне заинтересовано в развитии малого бизнеса, инновационных малых предприятий. Поэтому все эти льготы оно и предоставляет. Будьте активнее в сотрудничестве с государственными структурами — это взаимовыгодно и принесет вам реальную пользу и успех в бизнесе.

Источник: Вечерняя Москва