О «СтартUp Travel: новые перспективы» в газете «Вечерняя Москва»

18 июня в Технопарке «Строгино» проходила Вторая ежегодная конференция «StartUp Travel: новые перспективы». Площадка, организованная при поддержке РВК, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы и столичного Центра инновационного развития создавалась организаторами как место встречи начинающих проектных команд с сегодняшними резидентами технопарка и руководителями высокотехнологичных компаний. В стенах светлого здания, корреспондента ВМ встретила доброжелательная, почти домашняя атмосфера. Все были настолько гостеприимны, что отличить участников от организаторов представлялось возможным только по надписям на бейджах.



Со сцены Ольга Цацура, исполнительный директор ООО «РАНТЕХ», давала советы начинающим предпринимателям:


- Запомните, успех опирается на три столпа: Первая составляющая - руководитель компании. Он должен быть не просто лидером, а харизматичным вождем, проповедующим идею, в которую сам свято верит. Руководитель должен быть примером для команды не только в профессиональном поле, но и в повседневной жизни. Во-вторых, свой шанс нужно активно искать. Чтобы засветиться где-то, необходимо «цепляться» за любую возможность проявить себя. Не бойтесь быть выскочками, - улыбнулась спикер.- Если Вас услышат «нужные» уши, бизнес получит шанс стать успешным. И, наконец, последний совет. Когда речь идет об изобретениях и разработках, очень важно донести до аудитории, что продукт уже существует на рынке и разъяснить его технологическую сущность.


Ведь инновационная разработка - это не новая модель утюга или пылесоса, над продвижением которой работают только маркетологи. Если речь идет о высокотехнологичных разработках, необходимо самостоятельно формировать образовательную базу клиентов и не стесняться вдаваться в подробности, разъясняя технологии функционирования доступным языком, порой обращаясь даже к школьным знаниям. И тогда Ваше изобретение не будет воспринято аудиторией «в штыки».



В рамках мероприятия, стратегической целью которого является развитие отечественной инновационной экосистемы, стартаперы и начинающие предприниматели знакомились с историями становления и успеха компаний-лидеров рынка, в том числе и организаций-«выпускников» технопарка «Строгино».


- Наш сервис помогает велосипедистам разработать оптимальные маршруты. Причем приложение учитывает не только время в пути, но и историко-культурную составляющую. В результате появляются такие велотуры как «Семь монастырей» и «Путешествие по Булгаковским местам,- рассказал Илья Комолов, основатель и генеральный директор проекта «На великах», - С Технопарком мы сотрудничаем уже полтора года. Для web-разработчиков крайне важна коммуникационная среда и возможность работать в любое время суток вне зависимости от того, будний это или выходной день. В «Строгино» при низкой, относительно средней по городу, ставке арендной платы мы получаем доступ в открытую инновационную среду, где можно получить советы других стартаперов. Такие рекомендации, основанные на чужом практическом опыте, помогают обойти многие подводные камни. Я уже не говорю о том, что Строгино – один из самых «велосипедных» районов Москвы. Соперничать с ним может только Крылатское.

В рамках питч-сессий участники задавали вопросы экспертам, презентовали свои проекты и не упускали ни одной возможности получить экспресс-рекомендации от консультантов и представителей государственных структур поддержки малого и среднего бизнеса.



- StartUp Travel является идеальной площадкой для взаимодействия между начинающими предпринимателями и представителями устоявшихся компаний. Профессионалы могут предостеречь новичков от ошибок, которые совершали сами и помочь преодолеть уже возникшие трудности. Более того, мы надеемся на продолжение сотрудничества с молодыми проектными командами в результате привлечения инвестиций в эти проекты. Например, в прошлом году конференция обеспечила венчурное финансирование двух проектов: приборного и в сфере IT-технологий, - поделился генеральный директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов.- Нам же, в свою очередь, интересно, чтобы потенциальные предприниматели получали детальную информацию о возможностях, предлагаемых Правительством Москвы и технопарком «Строгино». Ведь качественная и недорогая инфраструктура, информационная поддержка и низкая арендная ставка – это как раз то, что необходимо в период становления компании, когда средств катастрофически не хватает. Juridicon www.juris24.lt юридические услуги.


СПРАВКА: Общий объем финансирования подпрограммы «Москва – инновационная столица России» на 2012-2016 гг., реализуемой в рамках программы «Стимулирование экономической активности» составляет 29, 99 млрд. рублей. Из них доля, обеспечиваемая Правительством Москвы, составляет более 80% или 24,04 млрд. рублей в пересчете на 5-летний период (*согласно данным, представленным на сайте Центра инновационного развития г. Москвы).


ЭТО ИНТЕРЕСНО: По сообщению генерального директора «Строгино» Сергея Теплова, в ближайшие два года планируется строительство нового корпуса технопарка. Он будет предназначен для удовлетворения нужд стартаперов и предпринимателей, работающих в сегментах медицины и фармтехнологий. Площадка, оснащенная широким спектром возможностей по созданию индивидуальной для каждого проекта инженерии, инфраструктуры и логистики позволит резидентам организовывать биолаборатории и налаживать производства, полностью отвечающие оригинальным требованиям проекта. Уже сейчас, на базе имеющейся в технопарке инфраструктуры, компания ЗАО ИНПЦ «Пептоген» наладила полный цикл производства лекарственных препаратов.