ООО «ВижнЛабс», резидент Технопарка «СТРОГИНО», вошел в число 24 лучших мировых стартапов по версии американского акселератора Intel Technology To Market Accelerator@UC Berkeley и стал единственной российской командой, добравшейся до финала тренинга, который организуют бизнес-школа университета Беркли и корпорация Intel.
Шанс на участие в Technology To Market Accelerator@UC Berkeley, или сокращенно - T2MA, гендиректор «ВинжнЛабс» Александр Ханин и директор по маркетингу этой компании Алексей Нехаев получили во время Startup Village. «В рамках этой конференции мы завоевали приз в номинации, объявленной Intel, что дало нам преимущество при отборе на акселератор», - рассказал Александр Ханин, на днях вернувшийся из Калифорнии после финала T2MA. Организующая его бизнес-школа считается одной из лучших в мире, как впрочем, и сам Калифорнийский университет в Беркли неизменно входит в рейтинги ведущих вузов мира.
Вместе с «ВижнЛабс» в рамках предварительного отбора место в акселераторе обеспечили себе еще две стартап-команды из России, одна – казанская, вторая – из Петрозаводска, но до заключительной, очной, части акселератора в университете Беркли они не дошли. «Обучение началось в середине июля по Интернету. Каждую неделю на протяжении четырех часов кряду мы посредством телеконференций общались с представителями Intel и профессорами бизнес-школы Беркли, оттачивая во время тренингов разные аспекты бизнес-модели нашей компании: кто наши покупатели и ключевые партнеры, способы монетизации и так далее. Также было необходимо за 2 месяца провести минимум 100 интервью с потенциальными клиентами. Видимо, две другие команды из России не смогли выполнить требования, открывавшие дорогу в финал акселератора в Беркли. Всего из предварительно отобранных 24-х команд до финала добралось 12», - предполагает Ханин.
Наиболее любопытным и перспективным на T2MA ему показался проект индийских стартаперов, презентовавших аналог Picasa, программы для работы с цифровыми снимками, но для профессиональных фотографов. Александра поразило и внушительное ирландское присутствие среди участников акселератора: «Ирландцев в общей сложности было около 2,5 десятков. Нам объяснили, что в этой стране государство очень активно помогает начинающим стартаперам, выделяя им на реализацию идей по 10 тысяч евро».
«ВижнЛабс» серия интервью с потенциальными клиентами позволила не только участвовать в T2MA, но и найти новых заказчиков. С момента основания в апреле 2012 года в компании делают ставку на «гражданские» сферы применения видеоаналитики, которая пока остается в основном уделом спецслужб и сил правопорядка. Например, технология распознавания лиц используется в основном для поиска террористов, отслеживание автомобильных номеров - для рассылки «писем счастья» со штрафами за нарушение ПДД. «Мы коллегами с самого начала исходили из того, что доступ к этой технологии может быть с успехом использован во многих сферах бизнеса, например, в банковском деле или ритейле. Гражданский сегмент аналитики гораздо шире, чем военный или связанный с деятельностью спецслужб», - убежден Александр.
Алгоритмы распознавания номеров, лиц и действий людей – три ключевых направления деятельности компании. Похожими вещами в России занимаются несколько компаний, в мире же их десятки. Своим конкурентным преимуществом в компании называют алгоритмические ноу-хау, наделяющие продукт уникальным функционалом, очень высокой производительностью и независимостью от платформы. «Большинство разработчиков пишет алгоритмы для персональных компьютеров. Наш исходный код компилируется под любую платформу, будь то мощный сервер, ноутбук, смартфон или цифровая камера. По большому счету, нам не важно, на каком «железе» и операционной системе работать: наши алгоритмы снимают ряд ограничений и открывают массу возможностей производителям железа и программного обеспечения».
Так как T2MA нацелен на продвижение максимально востребованных на рынке технологий, команда «ВижнЛабс» в рамках участия в акселераторе сузила весьма широкую область видеоаналитики до конкретной ниши - повышения качества обслуживания клиентов в банках. Пилотный проект «ВижнЛабс» в пяти российских банках (их названия Александр не раскрывает, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности) длится уже около полугода, в двух ранее уже успешно завершен, и теперь стартаперы готовы выводить разработку на мировой уровень: «Мошенничество в банках и разброс качества обслуживания - острая проблема для многих стран, и Intel может быть заинтересован в разработке глобального решения для ее решения».
Например, банки нередко сталкиваются со случаями кредитного мошенничества, когда нечистые на руки граждане пытаются получить деньги по поддельным документам. «ВижнЛабс» автоматизирует процесс фотографирования заемщиков (система распознает оптимальный момент для съемки) и анализа накопленного объема визуальной информации. Ноу-хау в том, как идентифицировать человека по комбинации ключевых точек на его лице, которыми могут быть зрачки, уголки рта, края носа, а также заранее известных паттернов поведения. В зависимости от сложности задачи набор ключевых особенностей может колебаться от 9 до 100. В «ВижнЛабс» разработали алгоритм, трансформирующий последовательность ключевых точек лица и паттернов поведения в уникальный для каждого клиента зашифрованный ключ. Когда человек приходит в банк, система сличает его ключ с теми, что хранятся в базах данных. Если степень похожести, например, с базой мошенников, выше пороговой, служба безопасности получает уведомление о том, что на этого клиента следует обратить особое внимание. Повышенный контроль будет уделен и тем, кто уже обращался в банк, но предъявил документы на другое имя, рассказывает Александр. Вскоре после того, как его компания начала тестирование банковских баз данных в одном из банков, только за один день было выявлено около 30 сотрудников кредитного отдела, нарушающих регламент фотографирования заемщиков.
«Intel Technology To Market Accelerator@UC Berkeley помог нам совершенно определено понять, что наш проект - международного уровня, наши разработки востребованы не только на локальном, но и мировом рынке. Мы получили подтверждение этому как со стороны индустрии, так и профессоров Беркли и венчурных инвесторов. Общее мнение состоит в том, что направление, которым мы занимаемся, в ближайшие годы будет бурно развиваться. Кто знает, может быть, уже через несколько лет системой распознавания лиц и действий в массовом порядке начнут оборудовать ноутбуки и жилье», - надеется Ханин. Итогом его калифорнийских встреч с инвесторами стало решение о вхождении одного из них в консультативный совет «ВижнЛабс». Компания об этом официально пока не объявляла, поэтому имя этого человека Ханин не называет, но говорит, что это один из широко известных в Кремниевой долине венчурных капиталистов.
Во время пребывания в США Александра Ханина удивила легкость, с которой в Кремниевой долине можно открыть стартап. «Мы узнавали, в Лос-Анджелесе зарегистрировать компанию можно за 800 долларов. Виртуальный офис обойдется в 50-100 долларов в месяц, что является подъемной суммой даже для начинающего бизнеса. Несложно получить деньги от бизнес-инкубаторов, нет дефицита в рабочей силе – в Калифорнии много университетов, студенты которых ради практики готовы бесплатно работать в профильных компаниях. Мне показалось, что это хорошо отлаженный конвейер по производству стартапов».
КОНТАКТЫ
Пн-Пт с 900 до 1800